Думаю, надо всё-таки развести: мы...
26.02.2015 в 05:06
Думаю, надо всё-таки развести: мы предлагаем выпускникам написать сочинение или представить проект??! Это абсолютно разные виды работ!! Не стоит путать божий дар с яичницей!
Если же мы хотим получить проект, то, конечно, простор в плане использования различных ресурсов может быть широкий. Но это другая работа!!!
Рейтинг:
-4,76
26 февраля 2015 в 10:47
#1
Речь идет о постепенном перерастании выпускного сочинения, опирающегося на литературный материал, сперва в сочинение по самому широкому спектру научных и общественных проблем, с опорой не обязательно на литературный, но, возможно, культурно-исторический, историко-научный и пр., материал, затем - расширение спектра жанров письменных работ и, наконец, приход к итоговому проекту, синтезирующему различные, как устные, так и письменные, и медиа-формы презентации его результатов
27 февраля 2015 в 05:18
#2
Мне кажется, что сочинение как самодостаточный оригинальный вид работы, должно таковым и оставаться, пусть с привлечением и литературного, и культурно-исторического, и историко-научного материала. Но это рассуждение, взятое, что называется, "из головы". Это то, что думает, считает, чувствует человек.
А проект - это проект во всех его разновидностях. Он продемонстрирует познавательные, регулятивные, может, коммуникативные компетентности выпускника и в гораздо меньшей мере - личностные. Такой технологизированный, обезличенный выпускник. Пусть будет и то, и другое.