История проекта

Хроника возвращения итогового сочинения в выпускных классах

2 октября 2013 года – состоялось заседание Совета при Президенте по культуре и искусству, в Перечне поручений по итогам которого, в частности, говорилось:

«б) принять меры по совершенствованию федеральных государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования, исходя из необходимости повышения требований к результатам изучения русского языка и литературы и необходимости учёта при оценке степени освоения соответствующей образовательной программы полного общего образования результатов публичной защиты обучающимися индивидуальных проектов в форме сочинения ; (Срок – 1 марта 2014 года.)».

27 декабря 2013 года – в Перечне поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию появляется следующий тезис: «9) обеспечить начиная с 2014/2015 учебного года учёт результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организаций, наряду с результатами единого государственного экзамена, при приёме в образовательные организации высшего образования (доклад – 1 августа 2014 г.)».

18 января 2014 года – творческая группа в составе Екатерины Асоновой, Сергея Волкова, Михаила Павловца, Игоря Реморенко и Елены Романичевой предложила свою концепцию поэтапного возвращения итогового сочинения. Суть концепции:

Этап 1 (2015–2019). Развитие части С обязательного ЕГЭ по русскому языку: вместо текста по предложенному отрывку (как правило, публицистическому) на 150 слов выпускник пишет работу объемом не менее 450 слов по одной из предложенных 8-10 тем, которые включают как темы по литературе, так и темы общекультурного характера.

Этап 2 (2019-2024). В связи с введением в старших классах, в соответствии с ФГОС, единого предмета «русский язык и литература», ЕГЭ; по этому предмету станет проверять речевые компетенции, формируемые обоими предметами – в форме сочинения.

Этап 3 (после 2024). Формируются условия для организации, помимо итогового сочинения по предмету «русский язык и литература», особой, дополнительной, формы итоговой государственной аттестации в виде устной защиты подготовленного в выпускном классе письменного проекта перед критически настроенной аудиторией (возможно, онлайн). Такая форма экзамена позволяет проверять не только письменные, но и устные речевые компетенции.


Концепция была представлена на нашем сайте и вызвала бурное обсуждение у профессионального сообщества.

4 февраля 2014 года – первое заседание созданной при Министерстве образования и науки рабочей группы по разработке мер по введению в выпускном классе итогового сочинения и учету его результатов при поступлении в образовательные организации высшего образования.

На этом заседании была представлена и обсуждена концепция группы Волкова-Реморенко, а также несколько альтернативных ей (М.Б. Пильдес, В.В.Кириченко и самого Министерства).

Сводный отчет о заседании группы М.Павловца и С.Волкова, а также мнение И.Реморенко можно посмотреть здесь.

19 февраля 2014 года – на нашем сайте выложены для обсуждения 4 концепции, а вскоре к ним было добавлено еще четыре, все они стали предметом общественного обсуждения на нашем сайте.

25 февраля 2014 года – второе заседание рабочей группы: на нем был представлен анализ всех существующих концепций и их общественных обсуждений, а также предложен сводный вариант: сочинение в виде допуска к итоговой госаттестции (а не ЕГЭ и не промежуточная форма); разнотипные темы – литературоведческие и проблемные – с привязкой к литературе, то есть с обязательной опорой, помимо прочего, на литературный материал; пишется в декабре 11 класса (в феврале – переписывается не справившимися); работы – не публикуются, но копия с печатью школы выдается для портфолио. Были обозначены спорные места: банк тем (открытый или закрытый); зачет или баллы; кто и где проверяет.

Отчет Михаила Павловца об этом заседании.

16 марта 2014 года – на Эхо Москвы» в передаче «Родительское собрание» Сергей Волков, Михаил Павловец и Марат Алимов обсуждают результаты работы рабочей группы и ситуацию с возвращением сочинения (http://echo.msk.ru/programs/assembly/1278248-echo/#element-text)

Тема сочинения начинает интересовать не только профессиональное сообщество, но и общество в целом.

18 марта 2014 года – на заседании рабочей группы представлен промежуточный вариант модели возвращения сочинения, который предложено обсудить на местах и в сети. Согласно этому варианту, сочинение – форма допуска к итоговой государственной аттестации; проводится в середине декабря (для несдавших передача – в феврале) на базе либо школы, либо центра сдачи ЕГЭ (решено обсудить), написанное сочинение сканируется, после чего оригинал проверяется учителями школы, а электронная копия отправляется в банк РЦОИ, откуда ее может запросить абитуриент для своего портфолио (если вуз заранее объявил о том, что рассматривает в составе портфолио допускные сочинения, и обнародовал критерии их оценивания и начисления дополнительных баллов (до 5) к принимаемым результатам ЕГЭ); первый год сочинение оценивается – зачет/незачет, в дальнейшем возможны изменения. Что касается процедуры определения тем: Минобр объявляет 6 тематических направлений, в рамках которых проводится Всероссийский конкурс по сочинению тем для сочинений; сами направления увязываются с ключевыми событиями, памятными датами и юбилеями текущего года; предложены литературное, историческое, культурологическое, патриотическое и др. направления; вопрос об устной защите работы ушел из обсуждения, опрос экспертов показал, что эта форма предпочтительней – по желанию школы.

Результаты обсуждения этого подхода на нашем сайте.

Кроме того, отчет о самом заседании был сделан Михаилом Павловцом - (его можно посмотреть здесь) и дополнен Сергеем Волковым (можно ознакомиться здесь).

27 мая 2014 года – заседание рабочей группы, на котором были уточнены некоторые моменты консолидированного варианта возвращения сочинения: в частности, что итоговое сочинение будет проводиться в образовательных учреждениях в рамках промежуточной аттестации обучающихся, но ее результаты будут являться основанием допуска обучающихся к ЕГЭ; проверяться учителями при возможном привлечении независимых экспертов; оцениваться по системе «зачет / незачет» в декабре текущего года (пересдача – в феврале следующего); к 1 сентября будет пределяться открытый банк из 6 тематических направлений, сами темы в рамках этих направлений будут закрытыми; вузы имеют право к 1 октября объявить условия учета результатов написания сочинения и, организовав в рамках работы приемной комиссии проверку заверенных копий сочинений, добавить к имеющимся у абитуриента баллам ЕГЭ до 10 дополнительных баллов.

Результаты обсуждения этого подхода на нашем сайте.

О самом заседании и кипевших на нем страстях можно судить по эмоциональному отчету Сергея Волкова и дополнению к нему Михаила Павловца.

К настоящему моменту готовится заключительное заседание рабочей группы по разработке мер по введению в выпускном классе итогового сочинения и учету его результатов при поступлении в образовательные организации высшего образования. На нем ожидается подведение итогов работы группы, презентация окончательной концепции возвращения сочинения – и определение дальнейших шагов по решению следующих проблем:

  • экспертная работа по определению тематических направлений и созданию банков тем сочинений по ним;
  • выработка критериев оценивания сочинений;
  • работа по повышению статуса итогов проверки сочинения для всех вузов, готовых учитывать результаты проверки при приеме.


Тем временем рабочая группа Волкова-Реморенко предлагает к обсуждению возможные варианты тематических направлений, с тем чтобы помочь организовать общественное обсуждение следующих вопросов:

  • каковы могут быть принципы определения тематических направлений?
  • каковы могут быть соотношение «литературных» («литературоведческих») и «общегуманитарных» тем (тематических направлений) в рамках их набора?
  • какова может быть процедура ежегодного определения перечня тематических направлений – и закрытого банка тем?
  • каковы могут быть критерии оценивания сочинений?

14.08.2014 года: Министерство образования и науки РФ подготовило проект приказа, описывающий порядок возвращения итогового сочинения. Этот приказ был разработан с учетом большой работы, которая была проделана в рамках нашего проекта.

11.09.2014 года: С учетом работы нашего проекта Министерством образования и науки РФ было принято 2 приказа, закрепляющих порядок возвращения итогового сочинения. С выдержками из этих приказов вы можете ознакомиться здесь.

24.02.2015 года: Работа над темой выпускного сочинения продолжается:

В январе-феврале 2015 года лаборатория социокультурных образовательных и просветительских практик института системных проектов МГПУ в рамках темы "Разработка новых форм проектно-речевой деятельности учащихся"  возобновила общественные консультации по проблеме сочинения как итогового испытания для выпускников. Было высказано предположение, адресованное профессиональному сообществу, что  постепенный переход от традиционного представления о сочинении как жанре высказывания  о литературном произведении к представлению о проектно-речевых формах работы связан с необходимостью:
- изменения отношения к предметной области сочинения - переходу к метапредметному характеру;
- обсуждения вопросов, связанных с подготовкой к проектно-речевым формам работы (включение этой работы в преподавание других дисциплин, расширение жанровой линейки речевых проектов, аргументационной базы ученической работы, обсуждение возможности привлекать к этой работе учреждения культуры);
- обсуждения возможности пилотного проведения выпускного сочинения в виде подготовки и устной защиты проекта.

У многих участников дискуссий на сайте, как и у сторонних их наблюдателей, нередко возникает вопрос: а насколько эффективны эти обсуждения? Кто к ним прислушивается?

В этом вопросе почти всегда чувствуется скепсис. Так вот, результаты обсуждений регулярно обобщаются и представляются на заседаниях рабочих групп, учитываются при формировании предложений; знакомятся с ними и все те, от кого зависит формирование и реализация обновленной модели литературного образования – причем не только региональные и федеральные чиновники, но и представители профессионального сообщества – школьные и вузовские преподаватели и методисты.

Нет другого способа создать полноценное профессиональное сообщество, способное влиять на повестку дня и процессы обновления системы образования, кроме как вовлекая специалистов разного уровня в общественные дискуссии, провоцируя их на высказывание, пусть даже скептическое, и выводя это высказывание в публичную сферу. Слыша друг друга, мы узнаем друг о друге, пробуем соглашаться или спорить, взаимодействовать или противодействовать...

В любом случае, это живая жизнь – и она лучше настороженного молчания по углам.

Давайте работать вместе!