Заданная извне тематика заранее...
29.04.2015 в 17:09
Заданная извне тематика заранее обрекает ученика, который "не в теме",на неуспех. Как человек творческий, могу с уверенностью утверждать, что люди моего типа смогут очень хорошо написать на тему "по душе" и провалить экзамен, если тема "не по душе".
Не могу сказать, что итоговое сочинение как допуск к экзамену логично и необходимо. Реально в этом году я сдаю три экзамена: в декабре - литературу в форме итогового сочинения, в мае - ЕГЭ по литературе и русскому языку. Поверьте, это огромная нагрузка! Мы отрабатываем соответственно три формы сочинения - проблемное рассуждение по русскому языку, литературоведческое по литературе и публицистическое итоговое как бы по литературе.
Понимаю, что реально повлиять на изменение такой системы экзаменов учитель не может, предложила бы рассмотреть принципиально другой вид работы. Предложить ученикам на экзамене не темы, а набор неких проблемных ситуаций. Выбирая одну из предложенных ситуаций, ученик на основе ее анализа строил бы свое сочинение в любом жанре. Умение проанализировать реальность, оценить, построить высказывание, озаглавить созданный текст, показав при этом, насколько он способен в своем же сочинении вычленить основную мысль, - это, на мой взгляд, более отражает гражданскую зрелость, нравственную готовность к самостоятельной жизни. А главное, избавит ученика от страха что-то не знать на этом экзамене, а учителя от необходимости натаскивать, отрабатывать заранее возможные варианты... При таком виде работы проверяются как раз метапредметные умения и навыки: умение осмыслить предложенный текст, привлечь свой опыт и знания и по литературе, и по истории, и по обществознанию, и.... Причем ученик сам выбирает, какие знания ему необходимо привлечь для создания своего текста. И направление анализа ситуации нужно предоставить ученику выбрать самому: эссе по поводу..., рассуждение в философском или литературоведческом плане, сопоставление с другими источниками, и ...- здесь действительно нужно проявить себя, показать, на что ты сам способен, а не среднестатистический ученик. В этом случае возникает настоящая свобода творчества, ребенок не зажат ничем: ни заданностью тем, ни обязательным набором прочитанных произведений (а может, он прочитал и хорошо прочитал, но не то, что предложено на экзамене), ни обязательными знаниями по нелюбимому предмету (не все же любят литературу, кто-то "живет" физикой).
Хотя проверять такие работы будет, конечно, сложнее, но зато и интереснее: они будут разноплановыми, нестандартными, и, несомненно, личностными. А ведь это как раз то, ради чего экзамен и задумывался, не правда ли?
Готова принять участие в разработке такого типа экзамена.
31 мая 2015 в 21:18
#1
На мой взгляд, у Натальи Алексеевны Волченко очень интересные мысли. В самом деле, если человек не живёт художественной литературой, это не значит, что его и вовсе ничего не интересует. Возможно, он читает какие-то научно-популярные книги по интересующему его предмету. Да и вообще мне кажется, что сочинение - это всё-таки "высший пилотаж", как задания повышенной трудности по математике. Вот,например, дала в 9 классе сочинение по "Судьбе человека". Чтобы не читать что-то списанное, предложила передать один из 3 эпизодов рассказа от лица другого героя. Вот тут меня некоторые ученики и удивили: кто-то не смог двинуться дальше пересказа (при том, что книги я разрешила держать открытыми), а кто-то (даже те, от кого и не ожидала) и в самом деле "взглянул" на ситуацию с иной точки зрения. Вот это, на мой взгляд, и есть демонстрация некоторых умений, ведь школа, в первую очередь, должна не набору каких-то знаний научить, а научить этими знаниями пользоваться.