Уважаемые коллеги! Ведь по сути...
08.05.2015 в 00:38
Уважаемые коллеги! Ведь по сути ученик может в своем сочинении использовать все знания, которые он получает на разных уроках: литературе, обществознании, истории, МХК, музыке, математике, физике...Проблема в том, что наши ученики не научились видеть межпредметные связи в материале. Спросишь на уроке по "Войне и миру" о войне 1812 года - напрягают мозги, выуживают, что же они знают об этой войне? Помогают только заранее подготовленные ученики. Эрудицию должны показывать сами учителя и учить этому учеников.
Рейтинг:
+5,99
14 июня 2015 в 10:04
#1
Полностью согласна с Любовью Михайловной.
Я даже не об эрудиции хочу порассуждать, а об интертекстуальных связях курса литературы.Мы настойчиво говорим о метапредметности в школе, о формировании УУД, а обычное небольшое по объёму связное суждение, основанное, в первую очередь, на личностном опыте, когда выпускника спрашивают о его мнении по общечеловеческой проблеме, привело в тупик не только учеников, но и часть коллег.
Увидев примерные темы сочинений (направления) в начале года (когда бы нам их любезно предлагали раньше?), часть словесников перестроила программу, ибо произведения о Великой Отечественной войне и природе изучаются во втором полугодии 11 класса. Но примерные темы обозначали не конкретную войну, а войну как бедствие, противное человеческой сущности. А почему оказались забытыми пушкинские "Полтава" и "Капитанская дочка", "Бородино" Лермонтова и "Василий Тёркин" Твардовского, "Война и мир" Л. Толстого не о войне? Список произведений и тем можно продолжать бесконечно. А разве большая часть произведений русской и мировой литературы, которую мы постигали с 5 по 11 класс, не посвящена вечным проблемам добра и зла, войны и мира, любви и ненависти, природы и человека?
Сочинение показало и кризис логического мышления выпускников. По каким только предметам ни пишут наши ребята сочинения, кроме русского языка и литературы: по истории, обществознанию, МХК... А цитата из стихотворения Ю. Друниной, прозрачная для восприятия и построения собственного суждения о том, как СТРАШНО на войне, привела многих одиннадцатиклассников к смешению широкой и узкой тем. О чём только ни писали дети: о героизме, о победе - и почти ни одного аргумента для пояснения ключевого слова "страшно".
Начнём с совершенствования умения отвечать на ПОСТАВЛЕННЫЙ вопрос.