Не следует в очередной раз городить...
26.02.2015 в 12:20
Не следует в очередной раз городить набор тем. Если это сочинение учащегося, он и должен формулировать тему.
Оценивается грамотность формулировки, персональная и социальная значимость проблемы, уровень аргументации предлагаемых альтернативных вариантов решения, понимание позитивных и негативных последствий в случае принятия того или иного варианта и обоснование минимизации негативных последствий выбранного варианта решения.
В процессе работы учащемуся должен быть обеспечен свободный доступ к справочной и оригинальной информации.
Рейтинг:
-2,81
27 февраля 2015 в 15:40
#1
Согласна с тем, что ученик должен сам выбирать тему, работать над ней в течение года, иметь доступ к любой литературе и защищать свой "ТРУД" как проект(реферат, исследование, эссе) Если в вузах есть курсовые и дипломные, то почему бы такую практику не ввести в школе? В конце года можно проводить школьную конференцию с защитой собственных работ. У нас ведь есть школы, где такой опыт имеется, в том числе и в нашей, Сергиево-Посадской гимназии. Подробную информацию об этом можно найти на сайте. Мне кажется, это интересный опыт, который даёт ребёнку не меньше, чем сочинение. Тем более, что у каждого ученика есть научный руководитель из числа учителей и нет страха перед "ОЦЕНКОЙ".
27 февраля 2015 в 16:40
#2
Коллеги, согласна с Вами, что тему своего проекта (название проекта) ученик должен определить сам. Но, как Вы думаете, по каким предметам (областям знаний) может быть выполнен итоговый проект? По литературе? По другим предметам?
23 марта 2015 в 18:38
#3
Виктор Иванович, позвольте возразить.
1. Если тему должен будет формулировать учащийся, то зрелость наших выпускников будет определяться степенью владения словом (и слогом) его учителя (репетитора) по литературе (обществознанию). От самого ученика потребуется только воспроизведение написанного заранее. Даже неважно - кем.
2. Сформулировать оригинальную тему трудно. Тем более ученику. Тем более в условиях экзамена. Эксперты будут читать традиционные школьные сочинения. Вряд ли таковой была цель изначально.