Темы должны быть философской,...
26.02.2015 в 04:45
Темы должны быть философской, социальной, морально-нравственной направленности, если мы, действительно всерьёз намерены по школьному сочинению судить о гражданской и социальной зрелости выпускника (хотя на этот счёт у меня лично большое сомнение, так как и ученики, и учителя психологически готовятся в первую очередь успешно сдать обычную школьную контрольную работу, и уровень гражданской зрелости тут дело второе). Наивно полагать, что школьное сочинение, написанное в соответствии со строгими требованиями (по сути по шаблону), раскроют истинное "лицо" выпускника. Умение размышлять - да. Умение аргументировать, обобщать, анализировать - безусловно. Из этого и стоит исходить при формулировке тем. Они не должны быть "привязаны" к какой-либо предметной области.
Рейтинг:
+0,63
26 февраля 2015 в 10:51
#1
Согласна с направленностью и при этом у выпускника должна быть возможность раскрыть свой творческий потенциал согласно своим психо-возрастным данным, продемонстрировать свою зрелость и обученность на той теме, которая ему близка по сути - той, которую он обсуждает с одноклассниками; на деле выпускник напрягается, чтобы выразить общепринятое устойчивое мнение, угодное "эксперту среднего возраста" и получить +++++.
27 февраля 2015 в 15:09
#2
Согласна с тем, что направленность должна быть философской, морально-нравственной, и с тем, что четырехчасовое сочинение на раскроет "лицо" ученика. Экзамен - всегда стресс, тем более когда от "зачёта" - "незачёта" зависит подчас будущее. От шаблонов и "желания угодить проверяющим" в данной ситуации не уйти. Если есть желание проверить умение РАЗМЫШЛЯТЬ, то нужны иные формы работы - устные. Кроме того, думаю, в настоящее время избежать "привязанности" сочинения к литературе не удастся, ведь большая часть опыта подростка извлекается именно из прочитанного.
03 марта 2015 в 06:41
#3
При философской направленности сочинение их результаты будут еще хуже, чем сейчас. Первое - ученик при размышлениях не смотрит за грамотностью. Второе - нужно вводить новое направление в обучении не связанное со средним образованием.
23 июля 2015 в 10:21
#4
На мой взгляд, раз уж за сочинение отвечает словесник, то и темы должны быть на морально-этическую тему с привлечением литературного материала.