Дискуссия на общественно-политические темы

В нашей стране пока еще не сложилось культуры ведения дискуссии о гражданском самоопределении, а сейчас такие рассуждения (о войне, честности и долге, гражданской позиции) часто оказываются политически окрашенными или выдаются за таковые.

Какие проблемы вы видите в том, чтобы предлагать учащимся темы гражданского самоопределения, правовые и нравственные, затрагивающие серьезные вопросы современности? Существуют ли пути их решения?

Подсказка:
  1. Решение обязательно должно быть связано с одной или несколькими проблемами.
  2. Вы можете предложить решение для проблем, описанных любыми участниками.
Не могу понять, о какой спекуляции говорится. Но, я думаю, такое сочинение по допуску к ЕГЭ должно носить метапредметный характер и проверять гражданскую позицию выпускника. Пусть выпускник решает сам, на каком материале будет раскрывать тему. Наверное, должен быть список не только литературного материала, но и публицистического.
Рейтинг: 7,30
Разрешите коллега с Вами не согласиться. А что интересно мы сейчас с Вами делаем? Натаскиваем на сдачу ЕГЭ. Выполняем в огромном количестве различные задания, лишая их при этом последней самостоятельности. Наши ученики в целом утратят скоро способность размышлять не только на "горячие темы", а вообще на какие либо темы. Считаю, что работа над такими проектами в школе нужна. Ученик должен уметь отстаивать свои позиции, выражать свое мнение, но это кропотливый труд ученика и учителя.
Рейтинг: 10,50
Нашим обучающимся в 8-9 классе уже 14 лет. Получение Паспорта гражданина РФ -это уже гражданская позиция. У меня на уроках географии в 9 классе обучающиеся рассуждают на тему: размещения производства, развитие сферы услуг и привлечение иностранной рабочей силы. В 10 классе рассуждают на тему: "Геополитика. ". Формировать гражданскую позицию, любовь к своему Отечеству, необходимо с начальной ступени образования.
Рейтинг: 4,46
Общественно-политическая тема может не вызывать интереса у пишущего сочинение не потому, что он не имеет свою точку зрения или у него не определена гражданская позиция, а потому, что пишущий не видит практического результата этих "бесед", считая всё это "пустой болтологией" (из наблюдений за 11-классниками). В данном случае сочинение принимает вид текста, созданного по клише без эмоционального отклика (или с излишним пафосом).
Уважаемые коллеги!
Позвольте суммировать итоги дискуссии на сегодняшний день. Это позволит целостно увидеть ситуацию и, может быть, даст новым импульс обсуждению.
Обсуждение вопроса предлагать ли учащимся для сочинения темы гражданского самоопределения, правовых и нравственных аспектов жизнедеятельности современного общества пошло по нескольким направлениям.
Никто из участников дискуссии не высказался против сочинения как такового. Обсуждению подверглись лишь два подхода: сохранять ли его в виде традиционного детища учителей русского языка и литературы или придать ему междисциплинарный характер.
В пользу первого подхода высказалась Наталия Николаевна Болдырева, исходя из того, что «проблема уже решена в сочинении по русскому языку в ЕГЭ. Там присутствуют все актуальные темы, связь с литературой. Можно отказаться от анализа текста и дать детям возможность писать на "свободную" тему, используя чуть шире литературный материал, свой кругозор, уже наработанные навыки».
Большинство же участников дискуссии высказалось за второй вариант. По мнению Светланы Болеславовны Екимовой это вытекает из того, что «сочинение является допуском к итоговой аттестации». А, по мнению Ларисы Альбертовны Щеколдиной, «сочинение по допуску к ЕГЭ должно носить метапредметный характер и проверять гражданскую позицию выпускника». Причём, «ученик должен уметь отстаивать свои позиции, выражать своё мнение»,- дополняет Татьяна Владимировна Малышева. Причём, как здраво замечает Рудольф Юрьевич Юрченко, «ошибочные или неверные рассуждения не должны влиять на оценку, и, конечно, не надо давить на правильность понимания учащимся произведения и происходящего вокруг»
Воспитание ученика, способного так именно писать сочинение, по мнению Татьяны Владимировны Малышевой, - это «кропотливый труд ученика и учителя». «Такая работа требует от ученика систематической работы и определенных навыков, которые отрабатываются не только на уроках русского языка и литературы», - добавляет Светлана Болеславовна Екимова и делает резонный вывод: «В школе должна быть команда педагогов-единомышленников, не только выдающих знания, а создающих условия для формирования УБЕЖДЕНИЙ».
Диаметрально разошлись мнения по вопросу о том, должен ли список тем сочинений быть гласным, или это тайна за семью печатями. Долгое время в школе господствовал принцип «возможно то, что разрешено». Переход к принципу «возможно всё, что не запрещено» идёт очень сложно как в школе, так и в самом государстве. Достаточно посмотреть на запретительный крен в законодательных документах органов государственной власти.
Елена Алексеевна Наумова убеждена, что «ученик должен знать направления, в которых будут сформулированы темы». Светлана Болеславовна Екимова идёт дальше, предлагая «дать возможность самому выпускнику определить тему, над которой он сможет работать в течение года».
В пику им, Анна Смирнова уверена, что «до экзамена учащиеся не должны знать даже приблизительные темы сочинений». А Ольга Игнатьевна Осипова полагает, что «темы сочинений (а может даже направления тем) учащиеся должны узнавать прямо на экзамене».
Открытость тем сочинений обусловливается опасением, что «в противном случае учащийся во время сочинения будет вынужден писать банальности» (Елена Алексеевна Наумова). Правда, Рудольф Юрьевич Юрченко уверен, что «не страшны банальности, страшны безграмотность и неспособность письменно или устно излагать свои мысли». Причём, Татьяна Владимировна Малышева опасается, что «наши ученики, в целом, утратят скоро способность размышлять не только на "горячие темы", а вообще, на какие либо темы».
Закрытость тем сочинений обусловливается опасением того, что в противном случае учителя «будут натаскивать и, возможно, в определенном, "трендовом" направлении» своих учеников (Лена Романычева), что это может «вызвать издание сборников готовых сочинений» (Анна Смирнова). Несостоятельность этих опасений Татьяна Владимировна Малышева парирует современной зарисовкой: «А что интересно мы сейчас с Вами делаем? Натаскиваем на сдачу ЕГЭ. Выполняем в огромном количестве различные задания, лишая их при этом последней самостоятельности». В итоге Рудольф Юрьевич Юрченко предлагает: «Расширим программы по родному языку и литературе - навсегда уйдём от проблемы натаскивания на сочинение».
Таким образом, участники дискуссии считают, что
- сочинение должно быть,
- оно должно иметь преимущественно междисциплинарный характер,
- тематика сочинений должна быть открытой,
- тематика не должна быть чисто литературной,
- учащиеся должны иметь право опираться на литературные тексты, публицистику, личный опыт и т.п.,
- должно поощряться самостоятельное произведение ученика, без снижения оценки за «неправильность» позиции и выводов, если они аргументированы должным образом.
Нельзя давать вузу на откуп возможность ставить свой бал за сочинение. При необходимости существуют дополнительные экзамены в самих вузах.
Елена Романичева 21 февраля 2015 в 21:41
С эти сложнее. Могут быть, "спекуляции" на горячих проблемах, к написанию работ на эти "горячие" проблемы и будут натаскивать и, возможно, в определенном, "трендовом" направлении
Рейтинг: 14,70
Не согласна с тем, что за сочинение ученик получает только 10 баллов. Интересно почему? Будь то итоговое сочинение по литературе или метапредметное сочинение - это огромная подготовка, по объёму превышающая другие экзамены. При этом такая оценка. Понимаю, что нужен промежуточный этап, чтобы подготовить детей. Но и для этого периода баллов должно быть больше.
Рейтинг: 1,92
Уважаемые коллеги! Учителя литературы ответственны за подготовку выпускника по литературе. Гражданские, правовые проблемы рассматриваются на уроках истории, обществознания. Учителя этих предметов и могут внести свой вклад в подготовку такого метапредметного сочинения. Но выбор данного материала должен быть за учеником. Не хочется в работах читать незрелые размышления учащихся на политические темы. Важнее увидеть самостоятельность мышления в рассуждениях нравственного порядка.
Рейтинг: 0,08
Обозначить проблему
Решение данной проблемы предлагаю в несколько этапов (условно):"общепедагогический" - формирование мотива достижения (в психологическом понимании), накоплении практического опыта через реализацию социальных проектов; "филологический" - поиск учащимся собственных словесных формул, выражающих его собственное ценностное отношение; поиск афоризмов, наиболее отражающих его позицию; формирование у учащегося представления о композиции собственного текста как о "дизайне собственной мысли" (поясню последнее так: ученика нужно попытаться привести к идее, что, во-первых, мысль может быть выражена через звук (музыка), слово (литература), танец (балет), рисунок (живопись) и т. д, во-вторых, текст - это особое пространство (сродни географическому): у кого-то это равнина, а у кого-то просто комнатка, в-третьих, одна из задач сочинения - "пригласить" читающего в это пространство, от этого "приглашения" и будет зависеть, примут твою точку зрения или нет - то есть речь идёт об актуализации в педагогической практике идеи объективации мысли)
Предлагаю темы по проблемам современного общества. Например.Общество, в котором мы живём. Проблемы современности. Что значит быть гражданином. Легко ли быть молодым.
Чтобы эффективно готовиться к сочинению, ученик должен знать направления, в которых будут сформулированы темы. В противном случае учащийся во время сочинения будет вынужден писать банальности.
Темы должны быть известны в августе, лучше использовать 9 блоков по 5-6 тем.Проводить сочинение все-таки лучше в марте.
Мне кажется, мы не заметили, что эта проблема уже решена в сочинение по русскому языку в ЕГЭ. Там присутствуют все актуальные темы, связь с литературой. Можно отказаться от анализа текста и дать детям возможность писать на "свободную" тему, используя чуть шире литературный материал, свой кругозор, уже наработанные навыки.
Уважаемые коллеги! Если выпускное сочинение является допуском к итоговой аттестации, то, возможно, надо дать возможность самому выпускнику определить тему, над которой он сможет работать в течение года. Это не отменяет и набора тем, предлагаемых ОО, учредителем, государством. Вспомним выпускное сочинение Карла Маркса, В.И.Ленина.
Такая работа, естественно, требует от ученика систематической работы и определенных навыков, которые отрабатываются не только на уроках русского языка и литературы. Еще раз подтверждаем мысль о том, что в школе должна быть команда педагогов-единомышленников, не только выдающих знания, а создающих условия для формирования УБЕЖДЕНИЙ.
Уважаемые коллеги! Я не педагог, но имею сформировавшуюся позицию по вновь введённому сочинению:
- сочинение необходимо - это бесспорно, если хотите - это аксиома;
- темы должны быть не только литературные,но и "горячие", и не очень;
- темы необходимо периодически менять - увидим отражение происходящего в умах взрослеющих детей, согласен оно может пугать, но это лучший индикатор состояния нашего общества в целом;
- не страшны банальности, страшны безграмотность и неспособность письменно или устно излагать свои мысли, а также их отсутствие;
- расширим программы по родному языку и литературе - навсегда уйдём от проблемы натаскивания на сочинение;
- ошибочные или неверные рассуждения не должны влиять на оценку, и,конечно, не надо давить на правильность понимания учащимся произведения и происходящего вокруг или нет.

Может я ошибаюсь?
Темы сочинений предлагать за полгода, за год. Либо дать 10 наименований тем, в том числе свободную тему. Разрабатывая критерии, предлагаю учесть возможность получения от 10 до 30 баллов - отрицательного результата избежать, конкурсная основа остается. И пусть ученик выбирает - ка он может себя проявить сам!!!
Натаскивание было, есть и будет. Это - первое.
Эта проблема не решается формулировкой тем! Есть слабые ученики и есть слабые учителя, есть очень слабые ученики и совсем ни к чему не подготовленные учителя. Есть дети, плохо говорящие и не пишущие абсолютно по-русски, но им сдавать и ЕГЭ, и сочинение.
Второе. Только от учителя зависит, будет ли он "натаскивать" учеников на "свою идею" - спекулировать на политических темах. Это проблема воспитания: воспитанности учителя и понимания им своих задач в школе. А вот темы "политические" и исторические должны быть, т.к. они интересны многим ученикам, следовательно, и сочинения будут интересными.
Вопрос в другом: КТО И КАК ЭТО БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬ? Если как в этом году на собеседовании в МГУ, на журфак, то лучше такие темы не вводить.
Я полностью согласна с коллегой, 10 баллов это не "потолок", а времени на подготовку в этом году ушло много, может, этот экзамен оставить "лирикам", а "технарям" оставить право выбора
Дорогие коллеги! Разрешите с Вами не согласиться с тем, что темы не должны быть открытыми. На мой взгляд, открытые темы по русскому языку в 9 классе в прошлом, ничего негативного не носило. Наоборот, это помогало ученикам готовиться к экзаменам. Что негативного в этом? Наоборот, это вернет детей к чтению произведений.
Анна Смирнова 25 февраля 2015 в 21:42
Согласна полностью с коллегой. Горячие проблемы могут вызвать издание сборников готовых сочинений. Решение может быть в том, чтобы до экзамена учащиеся не знали даже приблизительные темы сочинений. И тем должно быть не менее 10 на выбор выпускника.
Абсолютно согласна с предыдущим коллегой. Конечно, темы сочинений (а может даже направления тем) учащиеся должны узнавать прямо на экзамене.
В этом году практика сочинения была внесена вновь через несколько лет. Этим объясняется некоторое замешательство со стороны учителей. Но, уверена, многие мои коллеги увидели положительные стороны. Во-первых, это не просто сочинение, а своего рода эссе. Согласитесь, что в любой школе найдется хотя несколько ребят, любящих писать сочинение, размышлять, делиться своими мыслями. Задание 25 ЕГЭ - написание сочинения-рассуждения по прочитанному тексту - не приветствует творческого подхода: там рассуждение строится строго по алгоритму. Тогда как итоговое сочинение направлено на развитие умений рассуждать, высказывать свое мнение, здесь есть где развернуться ученику. Между тем встает вопрос правильной адекватной оценки такой работы.