Несмотря на кажущуюся однозначность...
22.02.2015 в 19:16
Несмотря на кажущуюся однозначность ответа, позволю усомниться в персональной ответственности одного лишь учителя-словесника. Речевая культура, кругозор и эрудиция, а также высокий уровень когнитивных способностей выпускника - плод усилий всего педагогического коллектива. Более того, позволю себе абсолютно смелое предположение: в равной степени с педагогами за это несет ответственность и семья. Без ее просветительских усилий даже подвижничество педагогов цели не достигнет.
Рейтинг:
+7,93
25 февраля 2015 в 18:08
#1
Согласна с Вами полностью. Подготовленный выпускник, умеющий писать сочинение, - это продукт деятельности не только учителя-словесника. На любом уроке (физике, химии, географии и т.д.) необходимо учить детей размышлять, аргументировать, развивать кругозор, отвечать полным ответом в конце концов. И если учитель на других уроках будет снижать оценку за ошибки, то и ученик поймет необходимость грамотного письма. А сейчас часто встречаются работы по биологии, например, оцененные на "5", но с огромным количеством ошибок! Нет, увы, культуры письма!
02 марта 2015 в 20:54
#2
Невозможно не согласиться с Еленой Николаевной. Но стереотипы тяжело ломать: сочинение всегда ассоциируется со словесником...
31 марта 2015 в 05:34
#3
На мой взгляд, влияние семьи даже больше, чем влияние школы. Ведь все базовые жизненные ценности только в семье и закладываются - и не только с рождения ребёнка, а и задолго до него (семейные традиции, связь поколений и даже семейные легенды). Сочинение - это отражение личности, и один одинокий учитель (простите за тавтологию) не может обеспечить полноценное развитие этой самой личности. Факторов огромное количество.
Но господа чиновники не очень любят говорить о значимости семьи, поскольку не имеют на эту сферу рычагов влияния (это школе можно приказать, спустить очередной "невменяемый" циркуляр и т.п.). Удобнее делать вид, что этой сферы как бы и нет.