Думаю, что очень сложно будет...
25.02.2015 в 21:38
Думаю, что очень сложно будет заставить читать учеников.Запугивать их итоговым сочинением бесполезно.Нужно повышать читательский интерес учащихся, привлекая их в различные литературные конкурсы, литературные гостиные и т.д.
01 июня 2015 в 08:41
#1
Воспитать привычку к обязательному чтению - это огромный труд и учителя и заинтересованных родителей. Это все равно что воспитать привычку к труду. Индивидуальный подход, собеседование по самым важным произведениям (начиная, например, с "Алых парусов" и заканчивая "Мертвыми душами" в 9 кл. или "Мастером и Маргаритой" в 11 кл.) могут способствовать воспитанию ответственности ученика-читателя. Регулярно проводимые сочинения с опорой на знание текста и без возможности списывания также дисциплинируют детей, особенно старшеклассников. Первой оценкой по литературе в каждой четверти должна быть оценка за прочитанную на каникулах книгу.
01 июня 2015 в 11:59
#2
Надежда Евгеньевна Тихомирова полагает, что "регулярно проводимые сочинения с опорой на знание текста и БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ СПИСЫВАНИЯ также дисциплинируют детей, особенно старшеклассников". Но ведь учащиеся не поверят в это. Посмотрите на мировую литературу, сколько похожих сюжетов, сколько текстуально однотипного! Мог ли появиться И.Крылов без Лафонтена и Эзопа? Не нужно бояться списывания, нужно бояться копирования. Порой бывает, списал так, что получил пятёрку, а тот, с кого списал, остался с тройкой. Списывание - не финал, а отправная точка, и тогда у вас всё получится.
01 июня 2015 в 12:10
#3
Альбина Марсовна Мусина: привлекать "в различные литературные конкурсы, литературные гостиные и т.д."
Если идти от школьной практики, это значит "записать в кружок", "отправить на конкурс", "вовлечь в литературную гостиную"... Обратите внимание, везде присутствует какая-то внешняя сила, вовлекающая, направляющая и т.д. ФГОС же настаивает, что должна быть внутренняя потребность. Почему и стало трудно вовлекать, что отпала прежняя однонаправленность в воспитательной работе. Первое, что нужно сделать - убрать выставление оценок за ПРАВИЛЬНОСТЬ изложения, оценки и т.д. литературного текста на планируемых мероприятиях. Человеку интересно там, где хотят услышать и понять его, а не оценить правильность (читай "соответствие принятому оценщиком") его трактовки текста или образа.