Увеличением количества часов...
25.02.2015 в 22:02
Увеличением количества часов литературы, пусть дополнительных,элективных.
Рейтинг:
+0,47
25 февраля 2015 в 23:09
#1
Только так и можно решить проблему поколения, которое не читает и не собирается, только так и можно бороться с пошлостью массовой культуры.
31 мая 2015 в 12:30
#2
Наивно полагать, что увеличение часов может что-то изменить. Никто и рассматривать не будет.Хорошо было бы. чтобы и имеющиеся не сократили.Следовательно, надо сделать все возможное, чтобы словесник не падал от усталости, продолжал заниматься своим самым важным делом, а не заполнять и множить кипы документов.
31 мая 2015 в 16:26
#3
Человек, и в особенности человек подрастающий, будет делать только то, без чего нельзя обойтись, что являет собой т.с. "обстоятельство непреодолимой силы". Является ли чтение таким уж обязательным видом деятельности для современного школьника? Увы. Школьная практика, скорее, доказывает обратное: обучение может осуществляться и вполне удачно завершается для большинства обучающихся и без чтения текстов.
Так что, если хотите, чтобы ваши ученики читали, меняйте технологию обучения, в которой чтение текста оказывается непременным условием, без выполнения которого ученик просто не сдвинется с места.
31 мая 2015 в 21:54
#4
Я бы предложила ввести обязательный раздел в программу по литературному чтению в начальной школе и в программу по литературе уроки внеклассного чтения. Сегодня эта работа отдана на откуп учителю. Второе: нужно читать ученикам на каждом уроке. На математике, истории и т.д. Мало читают и потому, что низкая техника слов, потому что беден лексикон. Работать над этим надо всем педагогическим коллективом. Нужно поднять на новый уровень воспитательную работу: общественно-политическая лексика уходит из речи наших учеников. Я и за экзамен для чиновников по русскому языку, и за грамотную речь на ЦТ участников различных программ ( именно это образец для подражания, но он далек от идеала).
01 июня 2015 в 11:36
#5
Вячеслав Рязанов считает, что "человек, и в особенности человек подрастающий, будет делать только то, без чего нельзя обойтись, что являет собой т.с. "обстоятельство непреодолимой силы". Является ли чтение таким уж обязательным видом деятельности для современного школьника? Увы. Школьная практика, скорее, доказывает обратное: обучение может осуществляться и вполне удачно завершается для большинства обучающихся и без чтения текстов".
Мне абсолютно близка эта позиция и я готов её поддержать.
Завершающая же часть: "Так что, если хотите, чтобы ваши ученики читали, меняйте технологию обучения, в которой чтение текста оказывается непременным условием, без выполнения которого ученик просто не сдвинется с места" в чём-то соприкасается с мнением всех остальных участников обсуждения. Это ориентация на традиционную для нас "педагогику насилия" в ущерб "педагогике сотрудничества".
Общее мнение, что в СССР дети много читали. Правильно. Но в СССР было много детских книг. Скажите, они есть и сейчас. Есть, но они не из жизни современных детей. В них советская, социалистическая действительность, советские ценности и т.д. Зачем разумный ребёнок будет читать о том, от чего отказалась его бабушка, что в своих книгах предал анафеме его папа, против чего принимает законы его дядя, что с экрана и сцены высмеивает его сестра и т.п. А позитивных книжек о ЕГО действительности, практически, нет. А вся пропагандистская машина влечёт в другую сторону, и в одиночку школе с ней не совладать. Да и стоили раньше книги не столько, как сейчас. Раньше в семье библиотека была, а теперь пара книжек. Отдушина - Интернет, но и тот папа с мамой в Думе перекрыть стараются. Вот вам и фон, на котором интерес к чтению угасает. И не дети виноваты в этом, и не нужно готовить против них очередной кнут.
01 июня 2015 в 11:41
#6
Дискуссия выявила интересную особенность. Всем кажется, что увеличение количества часов решит все проблемы. Нужно понять, что объём изучаемого будет постоянно увеличиваться, количество проблем - расти, но в сутках часов будет всегда только 24. Исходя из этого, решение любой проблемы по определению нельзя искать в увеличении количества часов.
01 июня 2015 в 12:36
#7
Конечно, хорошо бы иметь дополнительный час по литературе. А как можно в существующих условиях организовать работу по внеклассному чтению. Могу предложить свой опыт, который даёт неплохие результаты. Несколько лет в нашей школе существует клуб "Время читать!" для старшеклассников, на занятиях которого мы знакомимся с новинками литературы, привлекая специалистов из вузов, библиотек, книжных магазинов (уверяю, что добровольцы есть и совершенно бескорыстные, увлечённые книголюбы). Обсуждаем прочитанное (тематическое чтение, чтение одной книги, чтение вслух...). В этом году решился вопрос с тем, где брать литературу. Во-первых, силами педагогов, родителей и детей организовали пространство для чтения в школе: литературное кафе (авторами проекта стали члены клуба, учащиеся 11 класса, а их поддержали морально и материально десятки людей, неравнодушных к чтению), где работает наш буккроссинг (собрано более 300 книг различной тематики , в том числе, и классическая литература). Во-вторых, еженедельно к нам приезжает "мобильная библиотека", где можно заказать книгу заранее и получить её, не выходя из школы. Итоговое родительское собрание в 10-м классе, где я присутствовала как учитель литературы подтвердило результативность таких доп. занятий: многие родители выразили радостное удивление, что дети начали читать. А пробное сочинение в апреле (10 класс) все члены клуба написали достойно. Кстати, в следующем году мы открываем в клубе ещё 2 группы: для учащихся 6-7 и 8-9 классов. А для 5-х возрождаем семейные гостиные "золотая полка пятиклассника".
10 июня 2015 в 17:42
#8
Очень понравились идеи Т.А. Родионовой, подумаю, что можно организовать у себя в школе. В 5 -6 классах практиковала на уроках русского языка "минутки чтения". Дети приносили книги, которые читали дома, и на уроке в течение 5 минут читали. Потом 2-3 минуты говорили о прочитанном и переходили к теме. Иногда сразу после чтения следовало задание по теме урока, например: выписать 1 предложение с существительным 1 склонения, определить падеж. В таком случае, проверяя задание по русскому языку, мы обращались к читательскому выбору. Всегда находились дети, которые потом выбирали книгу, о которой услышали на таких уроках.
11 июня 2015 в 04:33
#9
Мне тоже очень понравилась идея Татьяны Алексеевны Родионовой. Хотелось бы с ней связаться, чтобы узнать подробнее все.
14 июня 2015 в 09:30
#10
На мой взгляд, развитие интереса к чтению и системность читательского опыта - категории взаимосвязанные, но неоднозначные. Развитие интереса к чтению - первая ступень к образованному читателю, алчущему новых книг и желающему осмыслить их в общении и собственных выводах. Это важная проблема начальной школы, где начитанность, увы, в силу многопредметности подменяется информированностью.
В школах 2 и 3 ступеней нам необходимо нацелить на чтение как на необходимое условие становление мировоззрения, духовного и личностного опыта. Всячески приветствую опыт Т. А. Родионовой, но думаю, что литературное кафе - это то, что называется "узок круг этих людей..."
Фомы приобщения к чтению могут быть самыми разными. У нас в школе тоже эффективным средством стал буккроссинг, литературный клуб. В День рождения А. С. Пушкина ученики школы для горожан провели интересную литературную композицию в рамках проекта "Литературный автобус". Но это, подчёркиваю, средство для избранных, которые только ярче проявили себя в активных формах привлечения читательского опыта. Мы же работаем в массовой школе, и метапредметное сочинение - счастливый билет для всех выпускников.
Главное не просто увеличить время на преподавание литературы, а рационально его использовать.
На мой взгляд, подобно практике вузов, настало время выделить (вот он, дополнительный час!) время на преподавание курса "Современная литература". Читатель интересуется тем, что его волнует, заставляет искать ответы на вопросы, поставленные и писателем, и временем, поэтому, оставляя в программе бессмертную классику, пора ПРОГРАММНО анализировать отклики на жизнь и современных авторов.
Грустно было читать метапредметные сочинения нынешнего года. О войне размышляли на материала "Сашки" Кондратьева, "Судьбы человека" Шолохова, "А зори здесь тихие." Васильева. Не буду анализировать другие темы. Аналогичная ситуация.
Вот почему я и говорю о систематическом курсе современной литературы, включая лауреатов "Руского Букера". Пора и детям открыть современные книги, и нам почаще обращаться к ним.
14 июня 2015 в 09:36
#11
Прошу прощения за опечатки в словах "формы", "материалах", "Русский". Подводит клавиатура...