Учителя - предметники должны учить...
24.03.2015 в 08:10
Учителя - предметники должны учить учащихся работать с различными видами информации,выражать свое отношение,рассуждать,отстаивать свою точку зрения ,корректно оформлять свои мысли и т.д. А чтобы действовать в унисон с учителями русского языка и литературы, на расширенных заседаниях ШМО должны быть выработаны алгоритмы совместных действий и единые требования.
30 апреля 2015 в 15:10
#1
Я согласен, но единые требования - это нормы русской речи, которые знает любой образованный человек. Соблюдение орфографического режима (возможна другая формулировка) всегда присутствовали в отечественной средней школе: учитель биологии может обратить внимание на орфографическую ошибку, тем самым актуализировать знания учащегося орфографии.
Для организации образовательного пространства, в котором формируется способность учащегося письменно выражать свои мысли по заданной теме, необходимо два условия: внимание к его (учащегося) мнению и дружный педагогический коллектив, состоящий из предметников-профессионалов.
13 июля 2015 в 15:09
#2
Конечно, учителя-предметники учат выражать свои мысли, и, конечно, в каждой школе есть единый орфографический режим, но необходимо обращать внимание учащихся на форму выражения своих мыслей. Вот в этом должны быть единые требования. В любом развернутом ответе - тезис, доказательства (аргументы, примеры), вывод;любая мысль аргументирована; учить детей устному высказыванию через форму доклада или сообщения, но не прочитанного, а рассказанного(сейчас модно делать презентации, так сопроводительный текст - средство обучения высказыванию, а не чтению). Если бы все учителя придерживались правил ведения дискуссий, правил устных выступлений, тогда для учеников не трудна была бы форма сочинения (ведь в школе в основном учим сочинению-рассуждению и сочинению-эссе).