Чтобы избежать негативного отношения...
20.05.2015 в 21:08
Чтобы избежать негативного отношения к сочинению, считаю, что надо ввести индивидуальную систему подготовки. При реализации ФГОС СОО предусмотрен выбор учащимися предметной области, предметы которой он хочет изучать и с которой хочет связать свою дальнейшую жизнь. В течение 10 класса ученик готовит проект. Учитель-предметник (географ, физик, музыкант и т.д.) помогает подобрать интересную тему, литературный, публицистический, научный материал. Это позволит выйти на истинно метапредметный уровень. В конце 10 класса проходит защита проекта. В начале 11 класса (до декабря) учитель русского языка и литературы учит учащихся писать сочинение, используя материал подготовленного проекта. (Писать обычное сочинение учитель учит в течение всех лет обучения). Тогда работа по подготовке к сочинению будет интересна ребенку и уберет атмосферу страха, так как он будет готов к его написанию (каждый на своем уровне). Это будет именно подготовка; подготовка, учитывающая интересы ученика; подготовка, способная привлечь всех учителей к работе по написанию сочинения, повышающая ответственность каждого учителя за результат.
Обязательно надо, чтобы это сочинение учитывалось при поступлении в институт. На факультете географии, например, мне кажется, преподавателям будет интересно читать сочинения, в которых изложены мнения, позиции, литературные аргументы пишущих (будущих студентов) именно по географии.
Темы сочинений не должны быть известны учащимся, тогда материал, который он подготовил, надо будет изложить в новой ситуации, по-другому, в соответствии с темой сочинения, пусть они будут "нравственными" и "проблемными", что исключит возможность заучивания текста заранее. Тогда темы сочинений надо формулировать отдельно для каждой предметной области или какие-то "обобщенные", аргументировать которые можно будет на материале любого предмета. Для формулировки таких "специализированных" или "обобщенных" тем и критериев к ним надо сформировать комиссию, состоящую из ученых, методистов, учителей разных предметных областей.
Рейтинг:
+1,91
19 июня 2015 в 08:35
#1
Не очень представляю, как это реально воплотить в жизнь в обычной российской школе, но сама по себе идея КЛАССНАЯ! Очень хочется попробовать.