Это прямо - таки риторический вопрос?...
25.02.2015 в 21:28
Это прямо - таки риторический вопрос? В этом году напрямую с ним столкнулись: всюду проходит информация о том, что это не сочинение по литературе, а рассуждение, показывающее жизненный опыт и позицию ученика, а литературы - лишь частичка, подтверждение.И что? как готовил учитель - словесник, так и будет готовить, не смотря ни на какие советы и рекомендации совместного труда- сотрудничества всех педагогов. Только единственное все мы немного отошли от обычного сочинения, т.к. ЕГЭ - это тестирование, и свое планирование построили , в основном, с опорой на тесты. Теперь, я считаю, нужно дать больше времени учителю - словеснику на подготовку, четкие рекомендации (не шаблон!!!!), и направления, которые будут известны задолго до экзамена.
Рейтинг:
+0,04
25 февраля 2015 в 22:59
#1
в этом году направления обещают подготовить раньше.
но, коллега, почему ЕГЭ - это тесты??
26 февраля 2015 в 08:38
#2
Сочинение-рассуждение, эссе - это программа русского языка и как заинтересованно пригласить к сотворчеству в обучении написания сочинению учителя физкультуры, скажем? При этом я четко понимаю, что если он готовит своего разрядника к поступлению в институт физкультуры, то аргументация из примеров жизни "кому нужен спорт и физкультура" как раз могла бы стать точкой соприкосновения. Иначе мне же и придется выискивать произведения литературы о спортсменах и физкультурниках ( то ли у классиков искать, то ли самой писать...) Я занималась с ребятами, которые в технических классах. Один недоволен был тем, что в их учебной программе последние годы русский язык и литература были практически факультативными предметами с соответствующим вниманием к ним. А теперь он штурмует курс русского языка к ЕГЭ, прекрасно понимая, что дальше эти знания немного лишь пригодятся для написания контрольных с допустимостью орфографических и пунктуационных ошибок, и при курсовой, кандидатской, докторской... Думаю6 что лучше писать сочинение на тему, связанную с будущей профессией. Так и получится - учитель-словесник учит писать в целом, а аргументы подбирает выпускник...
26 февраля 2015 в 09:35
#3
Согласна, необходимо дать больше времени учителю - словеснику на подготовку, предоставить четкие рекомендации и направления, которые должны быть известны задолго до экзамена, чтобы все школы РФ работали в единой системе и оценивание не зависело от индивидуальной точки зрения, подхода педагога.
26 февраля 2015 в 21:55
#4
Темы сочинений, требования к написанию сочинений, требования к оцениванию сочинений должны быть едиными по всей стране и не меняться ежегодно.